Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
Ребенок встает в 4-5 утра? Онлайн-курс.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Как помочь лучше спать ребенку с СДВГ?

« Назад

Как помочь лучше спать ребенку с СДВГ?  19.03.2019 15:48

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Как помочь лучше спать ребенку с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности?

Если вы воспитываете гиперактивного и невнимательного ребенка, наверняка сталкивались с целым спектром проблем.  Дети с СДВГ плохо спят с самого младенчества.

И вся моя боль как мамы и консультанта по сну заключена в том, что диагноз СДВГ ставится обычно не ранее 5-6 лет.  Порой ужасно спящему младенцу, которому в будущем поставят СДВГ, не помогает ничего! А мама гадает, что же с ним такое: ведь соматически он здоров.

Конечно такие случаи, когда вообще нет улучшения ситуации со сном, исключительные. Ниже расскажу, чем помочь ребенку. Но правда такова, что такие дети спят гораздо хуже сверстников и улучшить их сон гораздо сложнее!

Дети с СДВГ:

  • в раннем возрасте много плачут,
  • чаще других детей просыпаются по ночам,
  • их сложнее успокоить,
  • часто спят короткими дневными снами,
  • рано отказываются от дневного сна,
  • страдают длительным засыпанием,
  • не могут успокоиться перед сном,
  • сопротивляются укладыванию спать,
  • быстро перевозбуждаются, из-за чего опять же страдает режим и сон,
  • страдают «взрывами» от перенасыщения сенсорными впечатлениями, информацией и активностью. Другими словами, они быстро устают вплоть до эмоциональных истерик от событий, праздников, людей. Не путать с поведенческими истериками.
  • чаще других детей страдают повышенной тревожностью, что может провоцировать ночные кошмары и длительное засыпание.

 

Как помочь лучше спать гиперактивному ребенку?

 

Режим, режим и режим

Любые поведенческие и эмоциональные сложности усиливаются в разы при дефиците сна. У многих "проблемных" детей банальный недосып. Достаточный и качественный сон творит чудеса с любым ребенком: неважно есть у него поставленный диагноз или нет.

Ребенок с СДВГ должен жить на четком, постоянном режиме.

Это не тот ребенок, которого можно подстраивать под жизнь взрослых. Отсутствие режима или его хаотичность вносит в ритм еще больший сбой. Подробнее.

Режим должен быть более-менее постоянным. Если ребенок уходит в ночь в одно и то же время каждый день, организм привыкает и засыпание занимает меньше времени.   

Критично важно раннее укладывание и максимизация ночного сна.

Критично важно сохранить дневной сон как можно дольше.

Такому ребенку требуется больше сна, чем другим потому что ему нужно компенсировать эмоциональные затраты от высоких перегрузок. Он устает быстрее и сильнее других детей.  

Посмотрите нормы сна. Ваш ребенок должен вписываться в средние рекомендации. А лучше начинать с верхней границы нормы.

Даже небольшой недосып повышает импульсивность, гиперактивность и невнимательность (13).

 

Контроль за вами

У детей с СДВГ страдает функция контроля. Контроль остается за мамой и папой еще долго.

Большая ошибка - ждать пока ребенок сам захочет спать. Отправляйте ребенка в постель, когда считаете правильным. Не отдавайте ребенку режим на откуп, даже если он "уже большой".

Перед уходом в спальню помогайте заранее спланировать активности: "через 10 минут мы заканчиваем все дела и идем в ванную". Напоминайте о необходимости сделать те или иные действия. 

Многие дети с СДВГ бесцельно болтаются по дому и не могут собраться ко сну, если их не мотивировать.

Также ошибкой будет отправить ребенка укладываться в спальню одного.  Туда нужно идти с ним и помогать ему успокоиться перед сном. Иначе укладывание может затянуться.

  

Введите ритуал перед сном

Ребенок с СДВГ легко отвлекается и не может успокоиться. Это не тот ребенок, который сам в три года идет в кроватку и сам засыпает. Ребенку с СДВГ важен ритуал, и он должен быть так долго по возрасту, как требуется. Вы должны проводить время перед сном, помогая ребенку настроиться на сон. Подробнее.

Постоянство очень важно. Здесь же важно, чтобы вы как родитель устанавливали правила и границы в поведении. Именно вы решаете время начала сна и устанавливаете правила поведения (например, нельзя выходить из спальни после выключения света).

 

Ограничьте стимулирующие активности вечером

В зависимости от возраста и сути проблем вы сами знаете, что это за активности. Дети с СДВГ возбуждаются быстро, а тормозятся медленно. Иногда они не способны войти в нормальное состояние перед сном, что вызывает ужасную ночь.

В раннем возрасте чрезмерно возбуждающие активности лучше планировать на утро.

Телевизор и гаджеты лучше дозировать по времени. Перед сном должно быть свободное от экрана время, чтобы нервная система успокоилась. Как минимум за 1,5 часа до сна.

Читайте подробнее: Вымотать ребенка, чтобы он лучше спал?

 

Ограничьте использование гаджетов

Электромагнитное излучение подавляет выработку мелатонина (гормона, критично важного для хорошего сна).

Мелатонин также разрушается от света, исходящего от любого экрана. В итоге ребенок долго засыпает и плохо спит ночью.

Даже, если вы не видите проблем со сном, качество сна страдает (так как концентрация мелатонина неоптимальна для глубокого сна)

Как минимум за полтора часа до ночного сна ребенок не должен использовать телефон или планшет.

В другое время дня также есть смысл дозировать время на гаджеты.

Почему ребенку нельзя смотреть телевизор или планшет перед сном?

Гаджеты не только влияют на качество сна, но и на развитие детского мозга.

 

Проконсультируйтесь с неврологом и педиатром

Дети с СДВГ также могут получить выгоды от дополнительного приема мелатонина, так как у многих есть проблемы с нарушением циркадного ритма,  но только по назначению врача. А также врач может назначить иные препараты.

 

Помогите чувствительному ребенку

Некоторых детей раздражают обычные вещи и ситуации.  Слишком яркий свет, от одежды все чешется, неудобная подушка – и так далее. Попробуйте понять и помочь ребенку.

 

Исключите иные медицинские проблемы

СДВГ часто ассоциируется с проблемами сна: бруксизмом, синдромом беспокойных ног (44% людей с СДВГ страдают им по сравнению с 7-10% из обычной популяции), апноэ, синдромом отложенной фазы сна. Обязательно оцените характер засыпания и сна вашего ребенка и проконсультируйтесь с врачом.

 

Исключите кофеин в диете ребенка

Подробнее про роль кофеина.

 

Оптимизируйте уровень витамина Д3, магния, цинка и железа.*

(*Ссылки на научные исследования приведены в конце статьи).

У большинства детей с СДВГ неоптимальный уровень этих элементов: все критичны для регуляции процессов сна и бодрствования, а также влияют на проявление симптомов СДВГ.

Дефицит витамина Д3 ассоциируется с симптомами СДВГ (1). Дополнительный прием витамина Д3 улучшает поведение (2).

Дефицит магния также повышает силу эмоциональных реакций, склонность к импульсивному поведению и истерикам (3). Дополнительный прием магния существенно улучшает симптомы СДВГ (4).

Существует связь между СДВГ и уровнем цинка в организме (5). А также с запасом железа: у людей с СДВГ сывороточный уровень ферритина ниже средней популяции (6).

Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом: не занимайтесь самоназначением.

Все перечисленные выше витамины и минералы также в свою очередь влияют на качество и продолжительность сна.

Подробнее о витамине Д и магнии, цинке, железе.

 

Добавьте омега-3 в рацион ребенка*

(*Ссылки на исследования приведены в конце статьи).

Омега-3 влияет и на сон, и на проявление симптомов СДВГ.

Омега -3 может даже заменить медицинские препараты при слабовыраженных и умеренно-выраженных симптомах СДВГ (12). Но не отказывайтесь от лекарств, не поговорив с врачом!

Множество научных исследований предполагает наличие выгод от приема добавок омега-3 для пациентов с СДВГ (7).

Мексиканское исследований (10) выявило влияние добавок омега 3/6 на шкалу гиперактивности и импульсивности. При потреблении омега 3 в течение 12 месяцев пациентам требовались более низкие дозы препаратов.

Другое исследование (11) заключило, что 0,5 г. EPA в сутки улучшило поведение на занятиях и снизило оппозиционное поведение детей. 

Одно из новейших исследований (8) обнаружило влияние высоких доз EPA на внимание детей, но не на импульсивность. В исследовании дети получали по 1,2 грамма EPA  в день в течение 12 недель. EPA - это лишь один из видов полинасыщенных жирных кислот. В рыбьем жире или добавках омега- 3 также содержится DHA и другие кислоты. Важно читать состав.

В другом исследовании (9) дети с СДВГ получали 900 мг EPA и 600 мг DHA в день в течение трех месяцев.  Выводы: добавка омеги-3 снизила симптомы СДВГ.

Дефицит омега-3 также ассоциируется с проблемами сна. Омега - 3 не вылечит все проблемы, но улучшить ситуацию может.  Судя по исследованиям, дозы должны быть приличными, а курс длинным. 

Выбирайте правильные добавки. Подробнее про омега-3 и ее влияние на сон. 

 

Минимизируйте количество "синтетической" еды

Искусственные пищевые красители и имитаторы вкуса негативно влияют на сон детей, а также усиливают симптомы СДВГ.  На этот счет есть научные исследования. Проанализируйте: что ест ребенок и в каком количестве.

Обратите внимание на сладости, газированные напитки, чипсы, хлопья, сладкие йогурты, мороженное. 

Читайте подробнее про влияние искусственных добавок

 

Обеспечьте ребенку подверженность солнечному свету в первой половине дня

Солнечный свет – основной синхронизатор циркадного ритма

Недостаточная подверженность солнечному свету сбивает ритм организма (ребенок становится "совой") и вызывает проблемы с концентрацией мелатонина - гормона сна.

Важно гулять каждый день в первой половине дня: даже в пасмурную и плохую погоду.

Читайте подробнее.

 

Оптимизируйте серотонин

Серотонин - нейромедиатор и гормон. Помните про "гормон радости"? Именно дефицит серотонина в мозге может ухудшать симптомы СДВГ (14, 15). 

Некоторые лекарственные препараты, назначаемые детям с СДВГ, имеют эффект как раз за счет воздействия на уровень серотонина. 

Также на уровень серотонина могут воздействовать безрецептурные БАДы- аминокислоты - предшественники серотонина и допамина. Например, 5-HTP (16). В исследованиях (16) прием 5-HTP давал улучшение симптомов у детей. И уровень улучшения был сопоставим с лекарственными препаратами.

Неожиданная новость: основная часть серотонина производится в кишечнике.

Состояние микрофлоры может усугублять проявления синдрома. А также кишечник значительно влияет на наш сон.

Если у ребенка есть проблемы, проконсультируйтесь с педиатром.

Проанализируйте диету: больше полезной для микрофлоры пищи и меньше вредной.

Подробнее читайте Как микрофлора кишечника влияет на ваш сон

 

Ребенок должен пить достаточно воды

Обезвоживание усугубляет когнитивные проблемы (18). Достаточное количество жидкости важно и для хорошего сна.

Как вы уже поняли из статьи, на сон влияет все!

Сколько жидкости должен потреблять ребенок?

По рекомендации ВОЗ (17) это:

  • 1-3 года – 1,3 литра в день,
  • 4-8 лет – 1,7 литров в день,
  • 9-13 лет – 2,1 литра для девочек и 2,4 для мальчиков.
  • 14-18 лет -2,3 литра для девочек и 3,3 для мальчиков.

В объем жидкости входит вода из фруктов и овощей, супа, сока. молока, а не только чистой воды.

Читайте также:

Как дефицит сна влияет на развитие мозга

 

P. S. Дорогие читатели, я трачу очень много времени на изучение научных источников и написание подобных статей. Если вы нашли мою статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Это будет лучшей помощью для моего блога и мам, нуждающихся в информации.

 

Ссылки на исследования:

1

1

2

3

4

5

6

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей