Аудио-книга, прослушав которую вы сможете быстро улучшить сон ребенка
Аудио-книга, прослушав которую вы сможете быстро улучшить сон ребенка

КНИГА "(НЕ)СПЯЩИЕ ДЕТИ - (НЕ)СПЯЩИЕ РОДИТЕЛИ"

 

До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Сон высокочувствительного ребенка

« Назад

Сон высокочувствительного ребенка  23.04.2017 06:47

 Екатерина Рухленко

 

ЧТО ЗНАЧИТ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ?

Это ребенок с повышенными потребностями.

Высокочувствительные дети обычно имеют больше проблем со сном, чем их сверстники:

  • чаще просыпаются ночью,
  • требуют постоянной помощи в успокоении,
  • очень много плачут,
  • проявляют интенсивные эмоциональные реакции с рождения,
  • отличаются от большинства других детей в характере сна,
  • имеют низкий порог сенсорной стимуляции (то есть быстро перевозбуждаются).

Доктор Сирс (1) выделил 12 характеристик высокочувствительных малышей:

  1. Интенсивные. Кроме частого плача вы можете наблюдать интенсивность во всех движениях тела: часто выгибает спину при плаче, сжимает кулачки и так далее. Сопротивляется укладыванию в коляску или заматыванию в слинг. Часто не спит в коляске, если она не едет, а просто стоит.
  2. Гиперактивные. Это не всегда очевидно в раннем младенчестве, но проявляется по мере взросления. Освоив даже минимальные моторные навыки, такой ребенок будто заводной моторчик. Будучи тодлером часто сопротивляется коляске и требует выпустить его ходить. Многим таким младенцам в будущем поставят диагноз СДВГ.
  3. Выматывающие родителей. Этот ребенок идет за троих.
  4. Имеющие очень частые прикладывания к груди: частые прикладывания на комфорт, невозможность забрать грудь после кормления, бесконечные засыпания на груди по часу, дневной сон только на груди и другие варианты.
  5. Требовательные
  6. Часто просыпающиеся
  7. Непредсказуемые
  8. Их сложно удовлетворить 
  9. Очень чувствительные. Могут быстро возбуждаться от шума, игр, людей. Могут перевозбуждаться от купания. Могут иметь повышенную чувствительность к гигиеническим процедурам, прикосновению тканей и так далее.
  10. Невозможно переложить в кроватку. Хотят быть только на руках или на груди, или рядом с вами.
  11. С трудом самоуспокаиваются.
  12. Более сильно, чем сверстники, привязаны к маме и испытывают повышенную тревожность при ее уходе. Ни с кем нельзя оставить. Могут не спать вообще, если мама не лежит рядом. И так далее.

 

СОН РЕБЕНКА С ПОВЫШЕННЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Такие дети обычно:

  • дольше засыпают,
  • плохо реагируют на любые попытки "обучить их засыпать самостоятельно",
  • быстрее, чем другие переходят с трех дневных снов на два (с 6-7 месяцев против средних 8-9),
  • быстрее переходят с двух дневных снов на один: если в среднем это 15-18 месяцев, то здесь может быть в 12-13 месяцев),
  • раньше, чем другие дети в среднем, отказываются от дневного сна вообще,
  • обычно спят по нижней границе нормы
  • легче просыпаются в том числе от малейшего шума.

 

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ТАКОЙ?

Ребенок может быть таким в силу врожденных особенностей нервной системы, темпа развития мозга и нарушений сенсорной интеграции.

Индивидуальные особенности нервной системы

Важно получить консультацию невролога на счет всех ваших жалоб. Вы должны понимать: здоров ли ребенок с точки зрения врача. Если врач поставит какие-то диагнозы, необходимо пройти рекомендованное обследование и следовать назначением. Любые проблемы, описанные в статье могут быть связаны с неврологическими диагнозами. 

Исключите другие физические проблемы

Ребенок может много плакать и плохо спать из-за других причин:

  • рефлюкса (актуально в первые месяцы - проконсультируйтесь с педиатром),
  • голода (критично проверить в первые недели и месяцы),
  • родовой травмы, которая неочевидна при осмотре (проконсультируйтесь с неврологом и с остеопатом),
  • пищевой аллергии (актуально в любом возрасте - проконсультируйтесь с педиатром)

Нарушение обработки сенсорной информации происходит, когда сенсорные сигналы не распознаются, либо не могут преобразоваться в следующую ступень. Трудности в обработке сенсорных импульсов могут создавать ряд проблем в выполнении простых ежедневных задач. 

В основе сенсорной системы лежит совокупность нервных волокон и многочисленных нейронов мозга: они участвуют в обработке информации, которая преобразуется в определенные моторно-двигательные и поведенческие особенности.

Один человек может быть чрезмерно чувствителен к прикосновениям: физический контакт или простое переодевание может быть невыносимо. У другого – совершенно отсутствует чувствительность к внешним раздражающим тактильным факторам, таким как боль, прикосновение к очень горячему или холодному. Помимо существенных нарушений часто человек может иметь незначительные сложности с обработкой сенсорной информации, которые выражаются в тех или иных особенностях его образа жизни. 

Дети могут демонстрировать следующие симптомы:

  • раздражается, когда его одевают, срывает одежду
  • не реагирует на боль,
  • отвергает тактильное проявление ласки, выгибается, если кто-то держит его на руках,
  • не переносит никакие процедуры: чистка ушей, зубов, подрезание ногтей.

Проблема с детьми состоит в том, что в раннем возрасте они еще не могут объяснить причину своего дискомфорта. Старшие дети часто не в состоянии обозначить проблему даже когда умеют говорить. Поэтому наблюдайте за ребенком, попробуйте понять, что из его особенностей должно быть учтено.

"Просто такой ребенок"

Если физические проблемы, голод исключены и малыш осмотрен врачом, можно переходить к этой версии. Да, вполне возможно, что ваш ребенок просто таким родился. Он более интенсивный и требовательный в силу своей индивидуальности.

 

КАК ПОМОЧЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОМУ РЕБЕНКУ СПАТЬ?

Для таких детей очень важно иметь постоянный и предсказуемый ритуал перед сном.

Постоянный режим очень важен в плане привычного времени пробуждения и засыпания на ночь. Чем стабильнее режим, тем легче уложить такого малыша.

Все изменения в рутине должны вводиться постепенно: не все в один день.

Ночной сон должен протекать в абсолютной темноте. А на дневной сон дома окна шторы должны быть закрыты, чтобы снизить зрительную стимуляцию.

Если не удается создать полную темноту и ребенок жалуется на недостаточную темноту, старшим детям можно предложить маску для сна. Но лучше купить шторы блэкаут или установить жалюзи.

Если ребенок пробуждается от любого шороха, попробуйте белый шум.

Если вы не можете спустить ребенка с рук, изучите применение слинга. Это может существенно облегчить вам жизнь.

Расстраивается во время купания в ванной или под душем. Гиперчувствительность к прикосновению. Попробуйте купать малыша утром, перед обедом, а не вечером или принимайте ванну вместо душа.

С детьми старше 1,5-2 лет вы можете столкнуться с дополнительными проблемами.

Если ваш ребенок не любит носить пижаму (или любую другую одежду). Возможно это гиперчувствительность к прикосновению. Пусть ребенок попробует спать без пижамы или в свободной футболке

Ему (ей) не нравится соприкосновение кожи с простыней. Возможно это гиперчувствительность к прикосновению. Попробуйте использовать простыню из лайкры и тяжелое одеяло, утяжеленный спальный мешок (7-10% от веса ребенка). Совет применим только для детей старше года. До года нельзя использовать одеяла.

Укладывает на себя кучу мягких игрушек или подушек (так и засыпает). Чувствительность к прикосновению. Попробуйте использовать утяжеленное одеяло (7-10% от веса ребенка). Одеяла нельзя использовать для младенцев до года. Только для старших детей. 

 

БЕЗОПАСНЫЙ СОН

Чувствительные дети хуже спят и хуже успокаиваются. Вполне понятно, что родители в попытке облегчить себе жизнь используют разные девайсы и приспособления. Важно, чтобы вы четко изучили правила безопасного сна.

Если ребенок лучше успокаивается и спит в качелях, автокресле, шезлонге, не оставляйте его так спать без присмотра. Наклонные поверхности для сна в раннем возрасте нельзя использовать для ночного сна и дневного сна, когда вы не смотрите на ребенка.

 

 

книга

Источники:

(1)

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей