АУДИО-КНИГА ПРО СОН МАЛЫША
« НазадПроблемы со сном могут быть вызваны недостатком Омега-3 в рационе. 20.02.2016 04:42Автор статьи: Екатерина Рухленко Когда мы пытаемся понять причины плохого сна, важно оценить общую диету человека. Часто недостаток витаминов и минералов может быть коренной причиной проблемы. В то же время существует множество других факторов рациона. Один из таких примеров – это достаточность полинасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме.
Что такое Омега – 3? Понятие «Омега – 3» включает в себя несколько видов кислот:
Существуют и другие виды кислот, входящих в подгруппу ОМЕГА-3, но наиболее часто говорят именно о вышеперечисленных.
Источниками Омега – 3 являются:
Исследования о связи между потреблением Омега –3 и сном. Университет Оксфорда провел исследование, в котором дети в возрасте от 7 до 9 лет получали 600 мг докозагексаеновой кислоты (DHA) в сутки либо плацебо. Были отобраны 352 ребенка, у которых наблюдались проблемы с учебой в школе. Как оказалось, у 40% группы также присутствовали различные проблемы со сном. В итоге те дети, которым ежедневно давали добавку в виде DHA, демонстрировали меньше ночных просыпаний и более длительный ночной сон в целом (на целый час) против группы – плацебо. Докозагексаеновая кислота помогает выработке мелатонина – гормона сна. Например, вот это научное исследование заключило связь между низкими уровнями DHA (ДГК) и плохим сном. В другом исследовании была проанализирована связь между качеством сна 677 человек и потреблением рыбы. У часто потребляющих рыбу людей обнаружен более качественный сон. А еще одно научное исследование сделало вывод о более быстром засыпании людей, потребляющих рыбу в большем количестве, чем у средней популяции. Если ваш ребенок плохо засыпает, рано встает или постоянно просыпается ночью, обратите внимание на фактор достаточности Омега-3 в его диете. Рыба несколько раз в неделю или рыбий жир в виде добавок способны качественно улучшить сон.
Важность Омега-3 для здоровья в целом. Адекватное потребление омега – 3 несет в себе множество других выгод для организма. А именно:
Рекомендации по потреблению Омега-3. Большинство современных людей не употребляют достаточное количество Омега – 3 кислот. По некоторым оценкам до 80% населения в западных странах испытывают их дефицит. Рекомендуется съедать не менее двух порций жирной рыбы (семга, форель, сельдь, макрель, сардины, анчоусы, тунец) в неделю. Но эти рекомендации порой трудно соблюсти в виду стоимости и доступности такой рыбы. В рационе многих людей может присутствовать рыба, но отнюдь не жирных пород. Или не присутствовать вовсе. Поэтому рыбий в жир в виде добавки может быть хорошей альтернативой. Не существует точных норм потребления Омега-3 в день. Различные эксперты дают различные рекомендации. Если усреднить информацию, то «нормы» будут таковы:
После начала приема рыбьего жира ожидать проявление выгод для здоровья стоит только через несколько месяцев, а не в один день.
Можно ли получить необходимый уровень Омега-3 из растительных источников. Альфа-линоленовая кислота действительно конвертируется в организме в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Однако многие эксперты утверждают, что коэффициент этой конвертации невелик. Кроме того для успешного процесса должны присутствовать специальные энзимы, которые у современных людей могут попросту не работать (в силу болезней ЖКТ или неправильного питания). У пожилых людей конверсия происходит хуже, чем у молодых. Однако в то же время пищевые источники альфа-линоленовой кислоты несут в себе много других полезных свойств для организма (например, масло льна). Поэтому оптимально комбинировать оба источника полинасыщенных жирных кислот.
Баланс между Омега -3 и Омега – 6. К омега – 6 относят ряд ненасыщенных жирных кислот: обычно говорят о линолевой кислоте (LA). Человеку необходимо иметь и омега -3, и омега- 6 в своем рационе. Наиболее частым источником омега-6 в нашем рационе является подсолнечное масло. Также омега-6 содержится в кукурузном, соевом масле, майонезе, орехах. Оптимальным потреблением Омега 3 и 6 считается коэффициент 1 к 1. Современная западная диета обеспечивает перекос в сторону Омега-6 (причем как минимум в десять раз). Существует множество исследований, связывающих развитие различных проблем со здоровьем с таким дисбалансом. При оценке диеты необходимо учитывать скрытые источники омега – 6. Например, помимо того, что вы дома готовите только на подсолнечном масле, оно может также содержаться в различных готовых продуктах из магазина.
«Правильный» рыбий жир. Мировой океан загрязнен ртутью. Поэтому серьезные производители выпускают молекулярно-дистиллированный рыбий жир: то есть рыбий жир очищается от молекул ртути. Об этом должно быть заявлено на этикетке. При покупке рыбьего жира необходимо также оценивать содержание DHA и EPA в одной капсуле или порции. Помимо полезных кислот в капсуле будет содержаться другой жир: нужно смотреть именно на дозировку DHA и EPA. Читайте также: Микрофлора кишечника влияет на ваш сон и здоровье Почему ребенок плохо спит? 1001 причина. Здоровья и хорошего сна! |
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.