Очень полезная книга про сон ребенка!
Очень полезная книга про сон ребенка!

КНИГА "НЕСПЯЩИЕ ДЕТИ - НЕСПЯЩИЕ РОДИТЕЛИ"

 

До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Ночные кошмары у ребенка. Как помочь?

« Назад

Ночные кошмары у ребенка. Как помочь?  10.02.2017 09:51

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Что делать, если ваш ребенок испытывает ночные кошмары? Как справиться с ночными страхами малыша?

Типичный сценарий кошмаров у детей: за ними гонятся, они падают, потерялись, оказались в ловушке, встретили чудовище. Родители впервые сталкиваются с кошмарами в возрасте от 3-4 лет. Иногда первые кошмары случаются позже: в 5-7 лет.

 

В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ КОШМАРОВ НЕ БЫВАЕТ

Могут ли быть кошмары в возрасте 9 месяцев, 1 год, 1 год 2 месяца и так далее? Такие вопросы часто присылают мамы. 

Плохих снов не бывает в раннем возрасте. Младенцы до года и тодлеры 1-2 лет не могут видеть кошмары. Кошмары впервые могут возникнуть не раннее 3 лет. Возможно у какого-то ребенка это случится раньше: например, в 2,5 года или позже - в 3,5-4 года. Но это точно невозможно в первый год жизни и вряд ли вероятно на втором году жизни. В среднем это возможно впервые в возрасте от трех лет и старше.

В очень раннем возрасте дети видят достаточно примитивные сны "базового уровня". Кошмар же - это продукт развитого мозга, "продвинутого уровня".

Подробно я писала об этом в статье: "Видят ли младенцы сны".

Тем не менее, вы можете столкнуться со странным ночным поведением, которое принято объяснять, как "что-то приснилось". Например, малыш может плакать во сне, кричать, размахивать руками, даже вставать на кровати. Иногда поведение пугающее: ребенок не просто плачет, а истерит по 10-20 минут и его невозможно успокоить. 

Так вот если вашему ребенку меньше двух лет, подобное скорее всего вызвано конфузионными пробуждениями, а не кошмарами. Конфузионное пробуждение - это застревание между сном и бодрствованием одновременно. Подробно я писала об этом в статье: "Лунатик: ребенок разговаривает, кричит, ходит во сне". Почитайте эту статью: она пригодится вам на будущее.

Если же ребенку уже ближе к трем годам, действительно он может видеть кошмары. Тогда читайте текст ниже. 

Плохие сны видят все дети в возрасте от трех лет хотя бы иногда. Пик кошмаров приходится на возраст от 3 до 6 лет. 

При этом дети в возрасте от 3 лет и старше могут тоже иметь эпизоды конфузионных пробуждений. И они могут видеть плохие сны. А иногда и то, и другое.

Ключевая разница между конфузионным пробуждением и кошмаром:

  1. Время: конфузионное пробуждение происходит всегда в начале ночи: в первые часы сна (2-4 часа от начала ночи). Кошмары обычно случаются во второй половине ночи: чаще под утро. 
  2. Память об эпизоде: ребенок может описать плохой сон (если умеет говорить) и обычно помнит его. Конфузионное пробуждение в памяти не остается.
  3. Пробуждение: после кошмара ребенок просыпается и бодрствует какое-то время. После конфузионного пробуждения - обычно не просыпается, а будто "переключается" и спит дальше.

Подробно вы можете почитать о признаках в моей статье

Причины явлений разные и важно понимать: что именно происходит с ребенком.

 

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ВИДИТ КОШМАРЫ?

Видеть неприятные и страшные события во сне – это абсолютно нормально.  В процессе эволюции человеческий мозг начал использовать сновидения с очень важной целью.

Ночью мозг перерабатывает все, что человек встретил в течение дня: сортирует информацию, «присоединяет» новые факты к уже имеющимся, удаляет ненужное и записывает данные в долгосрочную память.

Для пещерных людей большая часть полученной днем информации была критична для выживания. Например, увидел хищника, убежал. Съел что-то не то - болел живот. Упал в реку и чуть не утонул. Ночью задача мозга не только записать все это в память, но и «отработать» необходимые на будущее навыки. Например, как быстро нужно убегать или что делать в воде? Чтобы потом в реальности человек мог быстрее сориентироваться в своих действиях. Поэтому значительная часть снов у людей несет негативный окрас. По мере эволюции сны стали включать в себя не только сценарии с физической угрозой, но и различные социальные сценарии. Например, у взрослых страх быть уволенным или страх быть опозоренным может неоднократно прорабатываться во сне в разных вариантах. 

У детей первые кошмары обычно связаны с физической опасностью (гонится монстр) или страхом потеряться, быть оставленным взрослыми в опасности.

Мозг ребенка развивается очень активно и все то, что уже известно взрослому, для него в новинку. Поэтому дети проходят определённый период в развитии, когда количество плохих снов может участиться.

Подробно о природе снов я писала в статье: "Имеют ли сны значение".

Повышать склонность к кошмарам может:

  • переутомление,
  • перевозбуждение.

Если ребенок видит кошмары слишком часто, проанализируете его режим и активности. 

Достаточно ли сна получает ребенок в сутки?

Проверьте нормы сна

Недосыпающий ребенок более склонен к кошмарам.

Если же кошмары появились после каких-то изменений или событий в жизни ребенка, проконсультируйтесь с неврологом и детским психологом.

 

Дети чаще страдают от ночных кошмаров в моменты, когда в их жизни происходит что-то, угрожающее безопасности и спокойствию. Например, смена школы, переезд или развод родителей. В подобных ситуациях необходимо помочь ребенку разобраться с проблемами и переживаниями.

Также неудовлетворенные эмоциональные потребности могут спровоцировать волну плохих снов.

Не путайте плохие сны с конфузионными пробуждениями.

 

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ НЕ БОЯТЬСЯ ПЛОХИХ СНОВ?

Главное - не отмахиваться от детских страхов. Ребенку очень страшно. Важно выслушать малыша, проявить сочувствие и помочь ему справиться с переживанием. Ни в коем случае нельзя игнорировать ночные призывы малыша или ругать его.

Для ребенка происходящее во сне - реальность. Часто дети не могут отделить сон от яви и поэтому очень боятся. Прорабатывайте этот аспект. 

Не игнорируйте ребенка ночью, если он проснулся. Так можно усугубить страхи. Не ругайте, если малыш ночью пришел к вам в кровать. Помогите успокоиться и верните назад. если не хотите спать вместе.

Некоторые советы:

  • Объясните, что кошмары всего лишь в голове и не существуют на самом деле.
  • Скажите, что вам иногда тоже снятся страшные сны.
  • Приветствуйте моменты, когда ребенок сам рассказывает вам с утра о хороших или плохих снах.
  • Периодически рассказывайте ребенку о своих снах. Тогда сама идея того, что во сне может происходить что-то, не имеющее отношения к реальности, будет привычной.
  • Предложите представить, как страшный монстр из сна делает смешные вещи, и посмейтесь над ним вместе. Можно нарисовать это на рисунке.
  • Предложите использовать «волшебную помощь»: например, палочку, заклинание или какой-то обряд, чтобы выгнать чудовищ. Проведите ритуал вместе перед сном.
  • Придумайте ритуал для ночи: чем можно помочь, если ночью ребенок опять увидел плохой сон. Например: «Если перевернуть подушку два раза, то плохой сон улетучится и можно опять спать». Или найдите старый пульт от телевизора и положите в кровать, чтобы в случае приснившегося кошмара, можно было бы «переключить канал».
  • Вместе с ребенком придумайте свое окончание ночного кошмара.
  • Помогите ребенку придумать свою историю, в которой он совершает храбрые поступки и побеждает монстров.
  • Нарисуйте вместе с ребенком табличку на дверь, запрещающую вход страшным существам.
  • Постоянно повторяйте, что ребенок в безопасности и что вы всегда рядом, чтобы помочь.
  • Перед сном обсудите со своим ребенком: что он бы хотел увидеть во сне.
  • Если ребенок боится темноты, можно оставить ему ночник минимальной интенсивности (лучше красного и желтого спектра). Не оставляйте на ночь яркий свет и свет голубого или белого спектра, так как это будет негативно влиять на глубину сна.
  • Перед сном включите в ритуал короткую медитацию, в ходе которой вы говорите, а ребенок делает. Например, вы просите расслабить все тело, закрыть глаза, представить что-то приятное. В медитацию можно и нужно включать позитивные утверждения: «Я спокойный, я смелый, я храбрый». Буквально 4-5 минут будет достаточно. Такая медитация должна быть последним пунктом в вашей подготовке ко сну.

 

МОЖНО ЛИ ОСТАВЛЯТЬ СВЕТ НА НОЧЬ?

Чтобы ребенок не боялся засыпать, часто родители оставляют гореть свет.

Проблема состоит в том, что свет разрушает мелатонин - гормон сна.  

Спать со светом очень вредно. Сон в светлой спальне не восстановительный на 100%. Подробнее я писала об этом в статье: "Можно ли ребенку спать со светом?"

Что же делать, если ребенок категорически боится темной спальни?

Не предлагайте оставить свет сами и сразу. Сначала пробуйте бороться другими мерами: разговорами, играми и так далее. Смотрите советы выше. Оставить свет ночью - это крайняя мера. 

Если вы уверены, что свет необходим, то:

Оставляйте не яркий верхний свет или торшер, а специальный ночник. Купите ночник минимальной интенсивности: если можете с красной или желтой лампой. 

Попробуйте не оставлять свет на всю ночь, а выключать после засыпания ребенка. Если это возможно конечно.

Если вам пришлось прибегнуть к оставлению света, через какое-то время все равно пробуйте от него отказаться. Не допускайте, чтобы ребенок спал со светом годами. Рано или поздно ребенок перерастает страх.

 

Удачи и хорошего сна!

Больше советов по улучшению сна ребенка в моей книге:

книга

 

  

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей