Скидка 30% на вебинар
Скидка 30% на вебинар
Совместный сон: за и против.
До конца акции осталось:
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Пользователь
Иконка контактов

Регрессия (кризис) сна в 3,5-4-5 месяцев.

« Назад

Регрессия (кризис) сна в 3,5-4-5 месяцев.  13.08.2015 00:30

Автор статьи: Екатерина Рухленко

 

Ваш ребенок вдруг начал плохо спать в возрасте трех-четырех (или даже пяти) месяцев? До этого все было нормально и неожиданно все пошло не так?
 

КРИЗИС СНА - ЧТО ЭТО?

В возрасте около 4-5 месяцев происходит так называемая регрессия сна. У некоторых детей первый кризис сна может случиться так рано как в 3-3,5 месяцев или так поздно как в 5,5-6 месяцев. Поэтому точное время регресса никто не определит заранее: мы лишь знаем примерный интервал.

Если ваш ребенок родился раньше срока, необходима поправка возраста. Например, Алина родилась на два месяца раньше срока, тогда предполагаемая регрессия сна у нее будет около 6 месяцев и даже возможно чуть позже.

Если малыш родился на 41, 42 неделе, регресс может произойти так рано, как в 3-3,5 месяца.

Регресс сна - это внезапное ухудшение сна, выражающееся в:

• ночных просыпаниях (даже если до этого ребенок спал практически всю ночь),
• сопротивлении укладыванию на дневной и ночной сон,
• ухудшении сна в коляске в коляске, просыпаниям через 20 минут,
• невозможности больше укачать малыша на сон или усыпить на груди: он просыпается, как только вы пытаетесь уйти.

 

ПРИЧИНА КРИЗИСА СНА

В научных трудах кризис сна толком не исследован. Не существует четкого объяснения ухудшению сна в 4-6 месяцев.

Мы можем только предполагать, что вызывает регресс:

  1. В этом возрасте происходит массивный скачок в развитии мозга. 
  2. Сон младенца начинает напоминать сон взрослого.
  3. К возрасту 4-6 месяцев циркадный ритм полностью устанавливается.

 

Скачок роста и развития

Типичные скачки роста описаны в 4 и 6 месяцев.  Во время скачка мозг работает в интенсивном режиме, что неизбежно влияет на сон малыша.

Возможно скачок совпадает с кризисом, усугубляя его. Но также существует теория, что сам регресс сна вызывает симптомы, которые мы называем скачком. Что первично, что вторично - непонятно.

Подробнее про скачки.

Освоение новых моторных навыков предсказуемо ухудшает сон. Кризис сна может совпасть по времени с таким периодом.

Ухудшение сна может быть связано со скачком в ментальном развитии: малыш начинает интересоваться происходящим вокруг, быстрее возбуждается и сильно отвлекается. Это никак не способствует сну.

Кризис сна может быть чисто отражением перехода младенца на более продвинутый уровень развития. То есть по сути это лишь изменение сна и наше восприятие ситуации.

 

Изменение структуры сна

В первые месяцы после засыпания младенец сразу же погружается в фазу активного сна.

Активный сон - это аналог быстрого сна у взрослого, в котором мы видим сновидения. Во время быстрого сна глаза двигаются под закрытыми веками.

У младенца первых месяцев жизни активный сон занимает не менее половины времени. Во время этого сна малыш может издавать много звуков и даже двигать руками и ногами.

После фазы активного сна начинается фаза тихого сна. Если цикл сна длится 40 минут, то примерно 20 минут малыш проведет в активном сне и 20 минут в тихом. У младенца до 3-4 месяцев всего две фазы сна (1).

После примерно четырех месяцев ребенок начинает формировать фазы сна как у взрослого:

  • сначала входит в фазу поверхностного сна,
  • потом переходит в сон средней глубины,
  • и лишь через примерно 20 минут от засыпания в фазу самого глубокого сна,
  • заканчивая цикл эпизодом быстрого сна. 

Изменение структуры сна вызывает сложности со сном. Малыш начинает спать по-другому: старые приемы перестают работать.

 

Установление циркадного ритма

Циркадный ритм - это внутренние часы организма. Именно он диктует органам и системам команды: что и когда делать. С момента рождения ритм малыша постепенно "настраивается" на местное время. Процесс завершается к 3-6 месяцам.

Когда циркадный ритм полностью устанавливается, суточный ритм малыша начинает быть таким же как у взрослого. Говоря иначе, в первые месяцы организм крохи еще не различает четко день и ночь. Нет разницы между дневным сном и ночным в плане вызывающих его механизмов, архитектуры такого сна и качества. После установления циркадного ритма разница появляется: теперь ночь есть ночь. Ночной сон становится качественно другим.

Если до этого гормон сна - мелатонин производился в организме равномерно в течение суток, то к 4-6 месяцам концентрация мелатонина возрастает вечером и снижается утром. Подробнее про пик мелатонина.

Это влияет на сон. Вечером малыш готов спать гораздо раньше. Утром кроха готов вставать также раньше прежних подъемов. Плюс сокращается дневная продолжительность сна.

 

ЧТО КРИЗИС ОЗНАЧАЕТ НА ПРАКТИКЕ?


Изменение структуры сна влияет на то, как спит ребенок. Вы можете наблюдать просыпания там, где их не было раньше.

Вы можете увидеть, что привычные средства и методы больше не помогают. Вы пытаетесь укачать и усыпить малыша, как раньше, но как только вы помещаете его в кроватку, он сразу же просыпается. Само изменение структуры сна вызывает необходимость изменить подход родителей.

Регрессия также означает, что ребенок часто не может долго спать в движении (коляска, автокресло). Если раньше вы могли бывать с малышом, где угодно и когда угодно, то теперь подобная практика означает отсутствие качественного сна. Происходит данное изменением потому, что ребенок начинает осознавать происходящее вокруг и испытывать интерес. А кроме того, само взросление структуры сна: переход сначала в легкую фазу сна, не дает ребенку глубоко уснуть и вызывает просыпание от каждого звука и шороха.

В этом возрасте дети, которые раньше спали до 8-9 утра, а может и позже, начинают приближаться к своему естественному ритму и просыпаться намного раньше в 6-7 утра. Плюс изменение характера производства мелатонина в организме требует более раннего засыпания.  Это значит, что приходит время сдвигать укладывание на ночь на более ранее.

Массивный скачок в развитии мозга, который совпадает с кризисом сна, также временно вызывает ряд проблем со сном. 

 

ЧЕМ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?

1. Наступает время устранять то, что может вызвать негативную привычку. Укачивание, соска – все то, что помогало раньше, может вызвать проблемы после четырех-пяти месяцев. Если вам комфортно в текущей ситуации, то проблем нет. Если же вам уже не очень нравится происходящее, то дальше будет лишь хуже. После четырех-пяти месяцев дети начинают формировать устойчивые привычки. Ребенок будет требовать то, к чему привык. Подумайте, что бы вы хотели видеть в долгосрочной перспективе. Читайте подробную статью на эту тему.

 

2. Если вы практиковали совместный сон, самое время решить: хотите ли вы продолжать его. Сон в одной кровати с мамой и постоянный доступ к маминому телу -это абсолютная норма в первые года жизни (не забывайте про безопасность). Если в ваши планы не входит отказываться от совместного сна- прекрасно. Если же вы хотите в ближайшее время переводить ребенка в кроватку, сейчас наступает тот самый подходящий момент.

Если вы кормите грудью, оцените прежде: как вы будете кормить. Часто удобным бывает транзитный вариант: приставленная кроватка к кровати мамы с опущенной стенкой. В таком случае вы можете быстро дотянуться до малыша и покормить его.

Кроме того не забывайте, что до первого года жизни небезопасно оставлять младенца в отдельной комнате.

 

3. На первый план выходит постоянство. Начинайте вводить режим дня, если до сих пор его не было. Часто родители считают, что режим создает лишь ограничения для самих взрослых. Мой опыт говорит, что постоянство позволяет избежать многих проблем со сном у ребенка. Более того, режим наоборот позволяет иметь время на себя, так как ребенок будет спать в определенное время, и вы не будете гадать, когда он заснет. Ориентир по рутине для деток 4-6 месяцев читайте на нашем сайте.

 

4. Обязательно сдвигайте начало ночного сна на максимально возможное ранее время. Существует ошибочное мнение, что чем раньше уложить малыша, тем раньше он проснется. Это неправда. Не забывайте, что потребности во сне у вашего ребенка гораздо выше, чем у взрослого. В 4-6 месяцев продолжительность ночного сна в среднем 11-12 часов. Если биологические часы ребенка заставляют его просыпаться в 7 утра (а большинство деток - жаворонки), то и ночной сон должен наступать у него отнюдь не 21-22, а в 19-20 часов вечера.

Вам может быть неприятна сама мысль раннего укладывания в силу разных причин: ведь она требует подстраиваться под это время. Решать вам, но могу сказать, что значительную долю проблем со сном можно избежать просто обеспечив адекватное время укладывания.

Читайте подробнее про пользу раннего укладывания.

 

5. Избегайте сна в движении. Старайтесь проводить сон дома в одном и том же месте.

6. Начинайте вводить предсказуемый и регулярный ритуал перед сном. Он не был столь важным до этого возраста. Сейчас же его наличие – это полезная и хорошая привычка. Через некоторое время ваш малыш будет сам настраиваться на сон, и укладывать его станет все легче и легче.

 

7. Следите за тем, сколько ребенок бодрствует. Не допускайте переутомления. Наблюдайте: как малыш демонстрирует, что он устал. Если вы не можете увидеть признаки усталости, ориентируйтесь на средние возрастные нормы бодрствования.

 

Обратите внимание, что не всегда проблемы со сном у ребенка возраста 3,5-5 месяцев вызваны регрессией сна. В ходе индивидуальной работы мы всегда оцениваем ситуацию комплексно.

Читайте также:

Должно ли в спальне быть темно?

"Почему ребенок плохо спит?" 

Младенцы на ГВ хуже спят?

Моя книга: "Режим ребенка от 0 до 12 месяцев: наладить и спать"

40815364-ekaterina-nikolaevna-ruhlenko-rezhim-rebenka-0-12-mesyacev-naladit-i-spat

 

ОНЛАЙН-КУРС "КАК УСТРАНИТЬ ПОДЪЕМЫ В 4-5 УТРА?"

Fotolia_50388930_XS

 

w350

Источники:

(1)

 




Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей